搜索
未标题-2.png

中国数量经济学会

Chinese Association of Quantitative Economics


 “一带一路”战略:互联互通、共同发展: 能源基础设施建设与亚太区域能源市场一体化
185



目  录

  

  一 “一带一路"战略为世界经济发展提供新的机遇

       (一)发展鸿沟广泛存在

  (二)基础服务成本差距是发展鸿沟的根本原因  

    (三)“一带一路”为消除亚欧大陆发展鸿沟提供了一次重大机遇

  二 推动区域能源市场一体化

    (一)东北亚区域能源市场

      (二)东南亚区域能源市场

      (三)中国西部、中亚、西亚区域能源市场
     三 重点项目建议
      (一)东北亚区域项目
      (二)中国西部、中亚和西亚区域项目
      (三)东南亚区域项目
      (四)建设东亚、东南亚油气交易和定价中心
      (五)其他项目
     四 保障措施
      (一)投融资机制
      (二)能源市场定价机制

      (三)安全保障机制

  参考文献




内容简介

  李平、刘强编写的《一带一路战略--互联互通共同发展(能源基础设施建设与亚太区域能源市场一体化2015)》是数量经济与技术经济研究所承办的系列社科论坛“全球能源安全智库论坛”2015年年会的主题报告。报告认为,能源安全是全世界共同关心的重大问题。中国作为全球能源消耗大的国家,能源安全问题尤其突出。“一带一路”战略对于各国能源合作意义重大。中国提出了建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的发展构想,既与中国能源进口的陆上与海上通道相吻合,有助于加强中国与沿线国家的能源联系,同时也有助于通过能源与交通基础设施、商业金融与投资合作促进区域融合发展,消除各国之间的发展鸿沟,消除产生恐怖主义的土壤。如果这一构想能够有效实施,将给世界带来超出预想的共同利益。

  能源合作既要重视基础设施互联互通,也要考虑货币、资本、商贸、金融合作,推动形成亚洲能源共同市场。可以参考北美和欧盟的能源共同市场的成功经验,通过共享金融平台的方式推动形成亚洲能源共同市场。《报告》建议,推动建设东北亚、中亚和东南亚三个区域性的能源共同市场,并依托21世纪海上丝绸之路战略建设东亚、东南亚的天然气交易中心。

  报告还提出了具体项目的建议。

作者简介

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所全球能源安全研究课题组主要由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所专家组成。课题主持人为李平;课题协调人为刘强;课题组成员包括:董惠梅、刘金朋、胡安俊、杨惜春。课题组主要从事全球能源安全与新能源相关领域研究,针对全球能源安全领域的主要议题和突出问题,进行理论与政策研究,提出对策建议,以《要报》的形式报送党和国家有关部门。



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部